Хироо Онода: Японский солдат продолжал сражаться во Второй мировой войне, не зная, что все закончилось 29 лет назад

Японский солдат Хироо Онода продолжал сражаться во Второй мировой войне через 29 лет после капитуляции Японии, потому что не знал.

Хироо Онода, японский солдат, который отказался сдаться после окончания Второй мировой войны, провел десятилетия в джунглях острова Лубанг недалеко от Лусона на Филиппинах, потому что не верил, что война уже закончилась 29 лет назад. В конце концов его убедили появиться в 1974 году, после того как к нему прилетел его стареющий бывший командир. По возвращении в Японию его встретили как героя.

Хироо Онода: Японский солдат продолжал сражаться во Второй мировой войне, не зная, что все закончилось 29 лет назад 1
Wikimedia Commons

История многолетней партизанской войны Хироо Оноды.

Хироо Онода: Японский солдат продолжал сражаться во Второй мировой войне, не зная, что все закончилось 29 лет назад 2
Хиро Онода, 1944 год. Он родился 19 марта 1922 года в Кайнане, Вакаяма, Японская империя, и умер 16 января 2014 года (в возрасте 91 года) в Токио, Япония.

Когда Вторая мировая война подошла к концу, Онода, в то время лейтенант, оказался отрезанным от Лубанга, когда американские войска двинулись на север.

У молодого солдата был приказ не сдаваться - приказ, который он выполнял почти три десятилетия. «Каждый японский солдат был готов к смерти, но мне как разведчику приказали вести партизанскую войну и не умирать», - сказал Онода. «Я стал офицером и получил приказ. Если бы я не смог это осуществить, мне было бы стыдно. Я очень конкурентоспособен ».

Находясь на острове Лубанг, Онода осматривал военные объекты и вступал в спорадические столкновения с местными жителями. Еще трое солдат были с ним в конце войны. Один вышел из джунглей в 1950 году, а двое других погибли, один в 1972 году в столкновении с местными войсками.

Онода проигнорировал несколько попыток заставить его сдаться. Позже он сказал, что отклонил присланные ему поисковые группы и брошенные Японией листовки как уловку. «Листовки, которые они сбросили, были полны ошибок, поэтому я решил, что это был заговор американцев», - сказал Онода.

Хироо Онода наконец-то нашли в джунглях острова Лубанг

Хироо Онода: Японский солдат продолжал сражаться во Второй мировой войне, не зная, что все закончилось 29 лет назад 3
Хироо Онода (справа) и его младший брат Шигео Онода, 1944 год.

В 1974 году Норио Судзуки, японский исследователь и искатель приключений, разыскал и нашел Хиро Оноду, одного из последних оставшихся японцев, отказавшихся сдаться после окончания Второй мировой войны в 1945 году.

В 1972 году, после четырех лет скитаний по миру, 23-летний Судзуки решил вернуться в Японию и оказался в окружении разрозненной истории Хироо Оноды, которую он считал «фальшивкой».

Два года спустя японские СМИ сообщили, что солдат японской империи Киншичи Кодзука был застрелен на острове на Филиппинах 19 октября 1972 года. Кодзука был частью партизанской «ячейки», первоначально состоявшей из него самого и трех других солдат. .

Из этих четырех Юичи Акацу ускользнул в 1949 году и сдался, как он думал, солдатам союзников. Пять лет спустя Сиочи Симада был убит в перестрелке с местным патрулем на пляже в Гонтине.

Хироо Онода давно был объявлен мертвым, японские власти предположили, что он и Кодзука не могли выжить все эти годы в джунглях. Они были вынуждены переосмыслить это, когда тело Козуки было возвращено в Японию. Это побудило к серии поисков лейтенанта Оноды, которые закончились неудачей.

Затем Судзуки решил найти офицера. Он выразил свое решение таким образом: он хотел найти «лейтенанта Оноду, панду и мерзкого снеговика в таком порядке».

В 1974 году Сузуки встретил Оноду, который был одет в рваную военную форму на острове Лубанг на Филиппинах. Он прожил в одиночестве два года после того, как потерял последнего из двух своих товарищей.

Когда Онода был впервые обнаружен, он был готов застрелить Судзуки с первого взгляда, но, к счастью, Судзуки прочитал все о беглеце и быстро сказал: «Онода-сан, император и народ Японии беспокоятся о тебе». Онода описал этот момент в интервью 2010 года: «Этот мальчик-хиппи Судзуки приехал на остров, чтобы послушать чувства японского солдата. Судзуки спросил меня, почему я не могу выйти… »

Хироо Онода: Японский солдат продолжал сражаться во Второй мировой войне, не зная, что все закончилось 29 лет назад 4
Норио Судзуки и Хиро Онода, март 1974 г. | Островитяне называли нас «горными бандитами», «царями гор» или «горными дьяволами». несомненно, у них были веские причины ненавидеть нас. - Хироо Онода

Онода не будет освобожден от своих обязанностей, если это официально не будет приказано. После продолжительных бесед Онода согласился дождаться возвращения Сузуки со своим бывшим командиром (который теперь был стариком, работающим в книжном магазине), чтобы отдать приказ сдаться. Онода сказал: «Я солдат и остаюсь верным своим обязанностям».

«Я искренне верил, что Япония не сдастся, пока останется жив один японец»… »Вдруг все потемнело. во мне бушевала буря. Я чувствовал себя дураком из-за того, что был таким напряженным и осторожным по дороге сюда. Хуже того, чем я занимался все эти годы? » - Хироо Онода

В марте 1974 года Сузуки наконец вернулся с бывшим командиром Оноды, который официально освободил его от своих обязанностей. Затем он сдался, был помилован президентом Филиппин Фердинандом Маркосом и получил право вернуться в Японию. Хотя многие в Лубанге так и не простили ему 30 человек, которых он убил во время своей кампании на острове.

Хироо Онода: Японский солдат продолжал сражаться во Второй мировой войне, не зная, что все закончилось 29 лет назад 5
Солдат японской императорской армии Хироо Онода (справа) предлагает свой военный меч президенту Филиппин Фердинанду Маркосу (слева) в день его капитуляции, 11 марта 1974 года.

Онода отсалютовал японскому флагу и отдал свой самурайский меч, все еще нося изодранную армейскую форму.

Найдя Оноду, Судзуки быстро нашел дикую панду и утверждал, что к июлю 1975 года заметил йети издалека, путешествуя по хребту Дхаулагири в Гималаях. Судзуки погиб в ноябре 1986 года в результате схода лавины при поиске йети. Его останки были обнаружены через год и возвращены его семье.

Дальнейшая жизнь Хироо Оноды

Онода был настолько популярен после своего возвращения в Японию, что некоторые люди убеждали его баллотироваться в национальный парламент (двухпалатный законодательный орган Японии). Он также выпустил автобиографию, Без капитуляции: моя тридцатилетняя война, вскоре после его возвращения, подробно описывая свою жизнь партизана в войне, которая давно закончилась.

Японское правительство предложило ему большую сумму денег в качестве просроченной выплаты, от которой он отказался. Когда доброжелатели настаивали на деньгах, он пожертвовал их святилищу Ясукуни.

В апреле 1975 года он последовал примеру своего старшего брата Тадао и уехал из Японии в Бразилию, где построил ранчо. Он женился в 1976 году и взял на себя ведущую роль в Jamic Colony, японской общине в Тереносе, Мату-Гросу-ду-Сул, Бразилия. Онода также разрешил бразильским военно-воздушным силам проводить тренировки на земле, которой он владел.

Прочитав о японском подростке, убившем своих родителей в 1980 году, Онода вернулся в Японию в 1984 году и основал образовательный лагерь для молодых людей «Школа природы Онода», который проводился в разных местах Японии, где он также провел серию тренировок по выживанию. Там.

Смерть Хироо Оноды

Хироо Онода
Хироо Онода умер 16 января 2014 года в Международной больнице Святого Луки.

16 января 2014 года Хироо Онода скончался от сердечной недостаточности в Международной больнице Святого Луки в Токио из-за осложнений, вызванных пневмонией.

Онода был одним из последних японских солдат, сдавшихся в плен в конце Второй мировой войны. Рядовой Теруо Накамура, солдат из Тайваня, служивший в японской армии, был обнаружен в одиночку выращивающим урожай на индонезийском острове Моротаи в декабре 1974 года. Накамура был репатриирован на Тайвань, где и умер в 1979 году.