Черный георгин: убийство Элизабет Шорт в 1947 году до сих пор не раскрыто

Элизабет Шорт, или широко известная как «Черный георгин», была убита 15 января 1947 года. Она была изуродована и отрезана в области талии, с двумя половинами на расстоянии XNUMX см друг от друга. Было сочтено, что убийца должен был иметь медицинское образование из-за чистого характера пореза.

Чёрный георгин: убийство Элизабет Шорт в 1947 году до сих пор нераскрыто 1
Дело об убийстве Черного Георгина

Ранняя жизнь Элизабет Шорт:

Чёрный георгин: убийство Элизабет Шорт в 1947 году до сих пор нераскрыто 2
Элизабет Шорт © Wikimedia Commons

Элизабет Шорт родилась 29 июля 1924 года в Гайд-парке, штат Массачусетс. Вскоре после ее рождения родители переехали с семьей в Медфорд, штат Массачусетс. Клео Шорт, отец Элизабет, зарабатывал на жизнь проектированием и строительством полей для мини-гольфа. Когда в 1929 году разразилась Великая депрессия, он бросил свою жену Фиби Шорт и пять дочерей. Клео инсценировал свое самоубийство, оставив пустую машину возле моста, заставив власти поверить, что он прыгнул в реку внизу.

Фиби пришлось пережить тяжелые времена Депрессии, и ей пришлось растить пятерых девочек в одиночку. Чтобы содержать семью, Фиби работала на нескольких работах, но большая часть денег семье Шорт поступала от государственной помощи. Однажды Фиби получила письмо от Клео, которая переехала в Калифорнию. Он извинился и сказал Фиби, что хочет вернуться к ней домой; однако она отказалась видеть его снова.

Элизабет, известная как «Бетти», «Бетт» или «Бет», выросла красивой девушкой. Ей всегда говорили, что она выглядит старше и ведет себя более зрелой, чем есть на самом деле. Хотя у Элизабет была астма и проблемы с легкими, друзья все равно считали ее очень подвижной. Элизабет была зациклена на фильмах, которые были основным источником доступных развлечений для семьи Шорт. Театр позволил ей уйти от уныния повседневной жизни.

Путешествие в Калифорнию:

Когда Элизабет была старше, Клео предложила ему остаться с ним в Калифорнии, пока она не сможет найти работу. В прошлом Элизабет работала в ресторанах и театрах, но знала, что хочет стать звездой, если переедет в Калифорнию. Движимая энтузиазмом к фильмам, Элизабет собрала свои вещи и отправилась жить к Клео в Вальехо, Калифорния, в начале 1943 года. Прошло совсем немного времени, прежде чем их отношения обострились. Отец ругал ее за лень, плохое ведение домашнего хозяйства и свидания. В конце концов он выгнал Элизабет в середине 1943 года, и она была вынуждена постоять за себя.

Элизабет подала заявку на работу кассиром на почтовой бирже в лагере Кука. Военнослужащие быстро заметили ее, и на конкурсе красоты она выиграла титул «Кэмп-милашка Кэмп-Кука». Однако Элизабет была эмоционально уязвима и отчаянно нуждалась в постоянных отношениях, скрепленных браком. Распространился слух, что Элизабет была непростой девушкой, из-за чего она чаще всего держала ее дома, а не на свиданиях. Ей стало неуютно в лагере Кука, и она уехала к подруге, которая жила недалеко от Санта-Барбары.

За это время Элизабет была единственной стычкой с законом, 23 сентября 1943 года. Она гуляла с группой шумных друзей в ресторане, пока владельцы не вызвали полицию. Элизабет в то время была несовершеннолетней, поэтому у нее сняли отпечатки пальцев, но не предъявили обвинения. Офицер полиции пожалел ее и организовал отправку Элизабет обратно в Массачусетс. Вскоре Элизабет вернулась в Калифорнию, на этот раз в Голливуд.

Чёрный георгин: убийство Элизабет Шорт в 1947 году до сих пор нераскрыто 3
Элизабет Шорт

В Лос-Анджелесе Элизабет познакомилась с пилотом по имени лейтенант Гордон Фиклинг и влюбилась. Он был из тех мужчин, которых она искала и быстро планировала выйти за него замуж. Однако ее планы были остановлены, когда Фиклинг был отправлен в Европу.

Элизабет устроилась на несколько модельных работ, но все еще была разочарована своей карьерой. Она вернулась на восток, чтобы провести каникулы в Медфорде, прежде чем поселиться у родственников в Майами. Она начала встречаться с военнослужащими, о браке все еще думала, и снова влюбилась в пилота, на этот раз по имени майор Мэтт Гордон. Он обещал жениться на ней после того, как его отправят в Индию. Однако Гордон был убит в бою, в результате чего Элизабет снова убита горем. У Элизабет был траур, когда она рассказывала другим, что Мэтт на самом деле был ее мужем и что их ребенок умер при родах. Как только она начала выздоравливать, она попыталась вернуться к своей старой жизни, связавшись со своими голливудскими друзьями.

Одним из этих друзей был Гордон Фиклинг, ее бывший парень. Увидев в нем возможную замену Мэтту Гордону, она начала писать ему и встретилась с ним в Чикаго, когда он был в городе на несколько дней. Вскоре она снова влюбилась в него. Элизабет согласилась присоединиться к нему в Лонг-Бич, прежде чем она вернется в Калифорнию, чтобы продолжить реализацию своей мечты - сниматься в кино.

Элизабет покинула Лос-Анджелес 8 декабря 1946 года, чтобы сесть на автобус до Сан-Диего. Перед отъездом Элизабет якобы о чем-то беспокоилась. Элизабет жила с Марком Хансеном, который сказал следующее, когда 16 декабря 1949 года его допрашивал Фрэнк Джемисон.

Фрэнк Джемисон: «Когда она жила в апартаментах канцлера, она вернулась к вам домой и получила почту?»

Марк Хансен: «Я не видел ее, но однажды вечером, когда я приехал домой, она сидела с Энн около 5:30, 6:00 - сидела, плакала и говорила, что ей нужно убираться оттуда. Она плакала из-за страха - одно, а другое, я не знаю.

Пока Элизабет была в Сан-Диего, она подружилась с молодой женщиной по имени Дороти Френч. Дороти работала прилавком в Театре Ацтеков и нашла Элизабет спящей на одном из сидений после вечернего представления. Элизабет сказала Дороти, что она уехала из Голливуда, потому что найти работу актрисы было сложно из-за забастовок актера, которые происходили в то время. Дороти стало ее жалко, и она предложила ей пожить в доме матери на несколько дней. На самом деле Элизабет проспала там больше месяца.

Последние дни Шорта:

Элизабет мало выполняла домашнюю работу для французской семьи и продолжала свои ночные вечеринки и свидания. Одним из мужчин, в которых она влюбилась, был Роберт «Красный» Мэнли, продавец из Лос-Анджелеса, у которого дома была беременная жена. Мэнли признал, что его привлекала Элизабет, но утверждал, что никогда с ней не спал. Они виделись время от времени в течение нескольких недель, и Элизабет попросила его отвезти его обратно в Голливуд. Мэнли согласился и забрал ее из французской семьи 8 января 1947 года. Он оплатил ее номер в отеле на ту ночь и пошел с ней на вечеринку. Когда они вдвоем вернулись в отель, он спал на кровати, а Элизабет спала в кресле.

Мэнли был назначен на прием утром 9 января и вернулся в отель, чтобы забрать Элизабет около полудня. Она сказала ему, что возвращается в Массачусетс, но сначала ей нужно встретиться со своей замужней сестрой в отеле Biltmore в Голливуде. Мэнли отвез ее туда, но не задержался. Он назначил встречу в 6:30 и не стал ждать прихода сестры Элизабет. Когда Мэнли видел Элизабет в последний раз, она звонила по телефону в холле отеля. После этого она просто исчезла.

Обнаружение изуродованного тела Шорта:

Чёрный георгин: убийство Элизабет Шорт в 1947 году до сих пор нераскрыто 4
Пропала Элизабет Шорт © ФБР

Мэнли и сотрудники отеля были последними, кто видел Элизабет Шорт живой. Насколько известно полицейскому управлению Лос-Анджелеса (LAPD), только убийца Элизабет видел ее после 9 января 1947 года. Она пропала без вести в течение шести дней из отеля Biltmore, прежде чем ее тело было найдено на пустыре утром 15 января. , 1947.

Чёрный георгин: убийство Элизабет Шорт в 1947 году до сих пор нераскрыто 5
Элизабет Шорт после того, как полиция накрыла ее тело тканью на месте преступления, насилие снято, 15 января 1947 года.

Тело Элизабет Шорт было найдено в парке Леймерт в Лос-Анджелесе местным жителем и ее дочерью. Обнаружившая ее женщина считала, что тело Черной георгины было манекеном из-за ее бледной кожи после обескровливания. Место преступления Элизабет Шорт было инсценировано. Ее позировали, положив руки на голову и раздвинув ноги. Она также была обработана бензином, чтобы удалить доказательства судебно-медицинской экспертизы с места преступления Черной георгины.

Расследование дела:

Чёрный георгин: убийство Элизабет Шорт в 1947 году до сих пор нераскрыто 6
Дело Черного Георгина: Детективы на месте.

Элизабет Шорт доставили в морг, где вскрытие показало, что причина неоднократных ударов по голове и шока от кровопотери. На ее запястьях и лодыжках также были обнаружены следы лигатуры, а с груди были удалены ткани. Она получила прозвище «Черный георгин» после того, как владелец магазина сказал репортерам, что это ее прозвище среди покупателей-мужчин из-за ее темных волос и темной одежды.

Кто убил Элизабет Шорт?

приводит:

Из-за того, как Элизабет Шорт была чисто разрезана пополам, полиция Лос-Анджелеса была убеждена, что ее убийца имел какое-то медицинское образование. Университет Южной Калифорнии выполнил требования LAPD и отправил им список своих студентов-медиков.

Однако первым подозреваемым в убийстве Элизабет Шорт не было ни одного из этих студентов-медиков. Его звали Роберт «Красный» Мэнли. Мэнли был одним из последних, кто видел Элизабет Шорт живой. Поскольку его алиби на 14 и 15 января было твердым и он прошел два теста на детекторе лжи, полиция Лос-Анджелеса отпустила его.

Подозреваемые и признания:

Из-за сложности дела Черного Георгина первоначальные следователи относились к каждому, кто знал Элизабет Шорт, как к подозреваемым. К июню 1947 года полиция обработала и исключила список из семидесяти пяти подозреваемых. К декабрю 1948 года следователи рассмотрели в общей сложности 192 подозреваемых. Из них около 60 человек признались в убийстве Черного георгина благодаря объявленной награде в размере 10,000 22 долларов. Но только XNUMX человека были сочтены жизнеспособными подозреваемыми окружным прокурором Лос-Анджелеса, но власти не смогли идентифицировать настоящего убийцу.

Чёрный георгин: убийство Элизабет Шорт в 1947 году до сих пор нераскрыто 7

Те, чьи имена выделены жирным шрифтом, также находятся в текущем списке подозреваемых:

• Марк Хансен
  • Карл Балсингер
  • К. Валлийский
  • Сержант «Чак» (имя неизвестно)
  • Джон Д. Уэйд
  • Джо Скалис
  • Джеймс Ниммо
  • Морис Клеман
  • Офицер полиции Чикаго
  • Сальвадор Торрес Вера (студент-медик)
  • Доктор Джордж Ходел
  • Марвин Марголис (студент-медик)
  • Гленн Вольф
  • Майкл Энтони Отеро
  • Джордж Бакос
  •  Фрэнсис Кэмпбелл
  • «Квир-женщина-хирург»
  • Доктор Пол ДеГастон
  • Доктор А.Э. Брикс
  • Врач М.М. Шварц
  • Доктор Артур МакГиннис Фаут
  • Доктор Патрик С. О'Рейли

Один заслуживающий доверия духовник утверждал, что был ее убийцей, и позвонил в газету и в Examiner, чтобы сказать, что он сдастся после дальнейших игр с полицией и предоставления доказательств того, что он был ее убийцей.

Он отправил в газету несколько ее личных вещей, которые также были промыты бензином, что заставило полицию поверить, что это ее убийца. Отпечатки пальцев, извлеченные из письма, были повреждены до того, как их можно было проанализировать. Рядом были обнаружены сумочка и туфля, предположительно принадлежащие Елизавете, также промытые бензином.

Дневник, принадлежащий Марку Хансену, был отправлен в газету, и на короткое время он был признан подозреваемым, прежде чем был раскрыт полицией. В Examiner и The Herald-Express была отправлена ​​цепочка писем от «убийцы» с указанием времени и места, где он должен был сдаться. В письме говорилось: «Я откажусь от убийства Далии, если получу 10 лет. Не пытайся меня найти ». Этого не произошло, и было отправлено еще одно письмо, в котором говорилось, что «он» передумал.

Текущие подозреваемые:

Хотя некоторые из первоначальных двадцати двух подозреваемых не были учтены, появились и новые подозреваемые. Следующие подозреваемые обсуждались различными авторами и экспертами и в настоящее время считаются главными подозреваемыми в убийстве Черного георгина:

• Уолтер Бейли
  • Норман Чендлер
  • Лесли Диллон
  • Эд Бернс
  • Джозеф А. Дюмэ
  • Джордж Ходел
  • Джордж Ноултон
  • Роберт М. «Красный» Мэнли
  • Патрик С. О'Рейли
  • Джек Андерсон Уилсон

Вывод:

Есть несколько подозреваемых в Чёрной Георгине, виновных в смерти Элизабет Шорт. Многие считали Лесли Диллона серьезным подозреваемым из-за его подготовки в морге. Он был другом Марка Хансена, и было высказано предположение, что она знала о незаконной деятельности друзей. Было высказано предположение, что убийство произошло в мотеле Aster в Лос-Анджелесе. Во время убийства была обнаружена комната, пропитанная кровью.

Джордж Ходел считался подозреваемым из-за его медицинского образования, а его телефон прослушивался. Он был записан, чтобы сказать  «Предположим, я действительно убил Черного Георгина». Теперь они не могли этого доказать. Они не могут поговорить с моей секретаршей, потому что она мертва. Его сын также считает, что он был убийцей, и отмечает, что его почерк поразительно похож на письма, полученные The Herald.

В конце концов, короткое дело Элизабет остается нераскрытым до сих пор и считается одним из самых известных в мире холодных дел.